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Topinambur - Forum
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Forum » Garten und Natur » essbare Pflanzen, die nicht jeder kennt » Topinambur (Kartoffel-Ersatz)
Topinambur
KamikatzeDatum: Montag, 15/Aug./2011, 11:45:08 | Nachricht # 1
Sand
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Die Topinambur ist ein richtiges Multitalent.
Nicht nur, daß man sie - im Gegensatz zur Kartoffel - auch als Rohkost genießen kann-
sie ist winterhart bis ca. -30° Celsius und kaum anfällig für Schädlinge.

http://de.wikipedia.org/wiki/Topinambur

Zugefügt (15/Aug./2011, 11:45:08)
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Damit man sich ein Bild machen kann:

Aus einer einzigen Pflanze (im Gartencenter gekauft,der Angestellte konnte nichtmal genau sagen,ob es sich um Topi handelt oder nicht, so daß er im Preis runterging),die im Jahr 2008 gepflanzt wurde, fielen letztes Jahr(2010) ca. drei Schubkarren voller Knollen an - die Knollen,die wieder in die Erde wanderten,um eine erneute Ernte sicherzustellen,garnicht mitgerechnet.
Und wie ich aus der wiki-Seite ausrechnete, ist der mengenmäßige Ertag pro Hektar bei Topinambur doppelt so hoch wie bei Kartoffeln.
Also wenn das keine Argumente sind...

Mitteilung wurde bearbeitet von Kamikatze - Sonntag, 14/Aug./2011, 17:04:08
 
qittatunDatum: Mittwoch, 31/Aug./2011, 17:31:56 | Nachricht # 2
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Ich meine, gelesen zu haben, dass man Topis nicht gut lagern kann. Hat jemand Erfahrungen mit dem Einmachen von Topinambur?

Viele Grüße
qittatun
 
LisaDatum: Donnerstag, 01/Sept./2011, 00:08:22 | Nachricht # 3
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Quote (qittatun)
Ich meine, gelesen zu haben, dass man Topis nicht gut lagern kann. Hat jemand Erfahrungen mit dem Einmachen von Topinambur?


Hallo Qittatun,

die braucht man nicht einmachen, die vertragen bis minus 20 Grad und können im Garten bleiben und nach Bedarf ausgebuddelt werden. Da sollte man dann aber einen frostfreien Tag auswählen. smile

Kannste also auch im Winter ernten, genau wie Feldsalat. Aber wenn sie 20 Grad Minus vertragen, dann müsste man sie ja auch roh einfrieren können.

LG
Lisa
 
qittatunDatum: Donnerstag, 01/Sept./2011, 00:11:20 | Nachricht # 4
Schiefer
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Nachrichten: 49
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Ich dachte halt an ein irgendwann auftretendes Platzproblem im Garten, hihi...!

Viele Grüße
qittatun
 
Saurier61Datum: Donnerstag, 01/Sept./2011, 15:00:40 | Nachricht # 5
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Nachrichten: 671
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Hallöle,

keine Angst, die Topis breiten sich nicht all zu stark aus, wenn man nicht im oder um das Beet den Boden bearbeitet und so evt, von den Knollen etwas in die weitere Umbebung trägt.
Meine stehn jetzt seit 3 oder 4 Jahren am gleichen Platz und haben sich nicht sehr ausgebreitet.

Haltbarkeit von geernteten Topis...
im Kühlschrank ein paar Tage, dann werden sie matschig, ausserhalb vom Kühlschrank vertrocknen sie. In Kisten mit feuchtem Sand in den kalten Keller gestellt kann man sie ca 3 Monate aufbewahren.

Ansonsten bin ich für die Methode die Topis nur bei Bedarf auszugraben. zumal sie so keinen Lagerplatz im Keller beanspruchen den man vielleicht für andere Lebensmittel braucht.

Einfrieren... diese Methode der Haltbarkeit versuche ich langsam aber sicher zu minimieren. Denn wenn das mit den Energiepreisen so weiter geht, sollte man sich evt. von Gefriergeräten trennen, da sie ja nicht unerhebliche Mengen an Energie verbrauchen.

Evt. könnte es sogar soweit kommen, dass nur noch sporadisch Energie geliefert wird, dann kann man Gefriegeräte eh nicht mehr nutzen.

Alternative ist also einlagern, säuern, trocknen, einmieten, pökeln/salzen einwecken....
und da muss man halt schauen was für die jeweiligen Lebensmittel die beste Alternative ist.

Lieben Gruß von
Helga
 
qittatunDatum: Donnerstag, 01/Sept./2011, 17:36:27 | Nachricht # 6
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Nachrichten: 49
Status: Offline
Ich hab gelesen, dass vertrocknete Topis nach Weichen im Wasser wieder genießbar sind. Aber da lass ich sie wohl lieber in der Erde oder weck sie ein. Hab das Thema Einkochen ohnehin gerade für mich entdeckt, sehr spannend!

Viele Grüße
qittatun
 
Saurier61Datum: Freitag, 02/Sept./2011, 14:02:28 | Nachricht # 7
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Nachrichten: 671
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Nochmal was zu den Topis...
auch wenn die wesentlich mehr an Ertrag gegenüber Kartoffeln bringen, so ist doch auch der Nährwert von Topis geringer.
Während Kartoffen 70Kcal haben, weisen Topis nur 30 Kcal / 100g auf.
Man würde also etwas mehr als doppelt soviel Topis brauchen um den gleichen Nähwert wie von Kartoffeln zu erhaltlen.

Auch kann man Kartoffeln in der Ernährung nicht einfach durch Topis ersetzen, denn Topis enthalten ziemlich viel Innulin und dieses wirkt bei etwas größerer Aufnahme abführend. Darum ist es nicht möglich die nötige Kalorienzufuhr mit Topis zu erreichen...

Als Beikost und Notnahrung sind Topis sehr gut, aber als Hauptnährmittel nicht zu empfehlen.

Noch mehr Nährwert als Kartoffeln haben Hülsenfrüchte..

Lieben Gruß von
Helga
 
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