Dienstag, 07/Mai/2024, 19:36:13Hauptseite | Registrieren | Login

Menü

Einloggen

Suche

Verwechslungsgefahr - Forum
[ Neue Beiträge · Teilnehmer · Forumregeln · Suche · RSS ]
  • Seite 1 von 1
  • 1
Forum » Garten und Natur » essbare Pflanzen in Wald Feld und Wiese » Verwechslungsgefahr
Verwechslungsgefahr
Saurier61Datum: Sonntag, 14/Aug./2011, 11:37:16 | Nachricht # 1
Findling
Gruppe: Administratoren
Nachrichten: 671
Status: Offline
Hallöle,

auch in Wald, Feld und Wiese wachsen Pflanzen, die man essen kann.

Man muss sie nicht anbauen, sie wachsen von ganz allein, haben oft mehr Vitamine als Kulturpflanzen.

Als der Mensch noch keine Pflanzen selbst angebaut hatte, wusste er um essbare Pflanzen die in seiner Umgebung wachsen.

Dieses Wissen ist uns zum grossen Teil verloren gegangen. Wer weiss schon was man von dem, was da alles wächst essbar oder vielleicht giftig ist.

Ok, Waldhimbeeren oder Erdbeeren kennt wohl jeder. Da gibt es keine Verwechslungsgefahr mit giftigen Pflanzen.

Die wilde Möhre dagegen ist allerdings so ein "Verwechslungskandidat"
Die könnte man z.B. mit dem Schierling verwechseln.

Auch bei Pilzen gibt es verschiedene giftige, die den ungiftigen sehr ähnlich sind.
Man muss also schon ganz genau wissen, welche Pflanzen giftig sind.

Darum werde ich hier erst mal nur über Pflanzen/Früchte/Pilze schreiben, bei denen keine Verwechslungsgefahr besteht.

Wenn ihr hier Pflanzen hinzufügt, solltet ihr möglichst auch nur solche Pflanzen nehmen. Oder zumindest direkt vor der Beschreibung Verwechslungsgefahr drüber schreiben. Und dann im Text auch die giftigen Pflanzen beschreiben.

Was man nicht hundertprozentig als Ungiftig erkennen kann, lässt man stehen.

Lieben Gruß von
Helga
 
qittatunDatum: Mittwoch, 31/Aug./2011, 17:45:32 | Nachricht # 2
Schiefer
Gruppe: Benutzer
Nachrichten: 49
Status: Offline
Neulich gelernt (der gemeine Mensch wie ich macht halt nicht mehr die Glubscher auf): Die Wilde Möhre kann man vom Schierling oder der ebenso giftigen Hundspetersilie ganz toll unterscheiden durch das auberginenfarbene Pünktchen direkt in der Mitte der Blüte.

Viele Grüße
qittatun
 
Saurier61Datum: Donnerstag, 01/Sept./2011, 15:55:06 | Nachricht # 3
Findling
Gruppe: Administratoren
Nachrichten: 671
Status: Offline
Hallöle qittatun,

das sind 1 - 3 kleine auberginefarbene/dunkelrote bis schwarze Blüten... ausserdem riecht die wilde Möhre nach einer Mischung aus Möhre und Petersilie.

Wenn man die Blätter der Hundspetersilie zerreibt, geben sie einen unangenehmen Geruch ab.

Man kann also einige Pflanzen auch über den Duft bestimmen... vorrausgesetzt man weiss wie sie riechen müssen.

Wiesenkerbel ist auch so ein Doldenblüter... den ich eher am Geruch erkenne ...


Ein Bestimmungsbuch über essbare Pflanzen mit guten Fotos sollte man auch haben. Vorzugsweise als Taschenbuch, da gebundene Bücher a nur teurer sind und b unterwegs zu gewichtig sind...

Noch besser ist ein Kräutersammelkurs oder ein öffentlicher Kräutergarten, in dem man die Pflanzen anschauen und riechen kann.

Lieben Gruß von
Helga
 
qittatunDatum: Donnerstag, 01/Sept./2011, 17:34:25 | Nachricht # 4
Schiefer
Gruppe: Benutzer
Nachrichten: 49
Status: Offline
Das mit dem Geruch ist noch ein super Tipp!

Viele Grüße
qittatun
 
Forum » Garten und Natur » essbare Pflanzen in Wald Feld und Wiese » Verwechslungsgefahr
  • Seite 1 von 1
  • 1
Suche:

Copyright © 2011 Saurier61.ucoz.de- All Rights Reserved
Mini-Chat - Öffnen/Schliessen