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Brennnesselrezepte - Forum
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Brennnesselrezepte
Saurier61Datum: Montag, 21/Nov./2011, 12:32:09 | Nachricht # 1
Findling
Gruppe: Administratoren
Nachrichten: 671
Status: Offline
Eisteesirup mit Brennnesseln http://saurier61.ucoz.de/forum/6-26-1
___________________________________________________________________
Brenn´nesselomelette

Pro Person

1 L hellgrüne Brennnesselblätter sammeln, waschen und mit heissem Wasser überbrühen... kleinschneiden...
1 Zwiebel feinhacken, 1 Knoblauchzehe kleinhacken oder durch eine Knoblauchpresse geben....mit den Brennesseln in etwas Fett oder Wasser in einer Pfanne glasig dünsten.

2 gegarte Kartoffeln evt. vom Vortag in feine Scheiben schneiden

3 Eier mit 2 Eßl Milch oder Wasser und 2 Teel. Mehl verrühren, jetzt alle anderen Zutaten dazugeben mit Salz und Pfeffer würzen ... gut verrühren.

in eine Pfanne mit heißem Fett geben, sofort Temperatur runterschalten, Deckel auf die Pfanne und stocken lassen.

Wenn man die obere Seite gebräunt haben möchte 1 mal wenden.

Lieben Gruß von
Helga
 
Saurier61Datum: Montag, 21/Nov./2011, 12:45:12 | Nachricht # 2
Findling
Gruppe: Administratoren
Nachrichten: 671
Status: Offline
Brennnesselsuppe für 3 Personen

3 Liter junge Brennnesselblätter waschen, abtropfen lassen. kleinschneiden..

6-9 Kartoffeln, 3 Möhren, 3 Zwiebel schälen und würfeln.

Zwiebeln in Butter goldgelb andünsten, restlichen Zutaten zugeben, plus 1,5l Brühe ca. 20 Minuten kochen, bis Kartoffeln und Möhren gar sind.

2 Eigelb und 1 Becher Sahne verquirlen und kurz von dem Servieren zugeben. Nicht mehr kochen lassen, sonst gerinnt das Eigelb. Mit Pfeffer (evt. eine kleine Prise Chillipulver) oder Muskat abschmecken.

Lieben Gruß von
Helga
 
Saurier612416Datum: Dienstag, 23/Feb./2016, 12:51:26 | Nachricht # 3
Sand
Gruppe: Benutzer
Nachrichten: 7
Status: Offline
Brennnessel

Junge Brennnesseltriebe werden wegen ihres Vitamingehalts und ihres
feinsäuerlichen Geschmacks als Salat und Gemüse geschätzt. Besondere
Verbreitung fanden Brennnesselgerichte in Notzeiten, in denen
Blattgemüse wie Spinat oder Gartensalat zugunsten nahrhafterer Pflanzen
kaum angebaut wurden,  da Brennnesseln auf
Brachflächen und in lichten Wäldern reichlich gesammelt werden können.

Den besten Geschmack haben die ersten, etwa 20 Zentimeter langen Pflanzen
im Frühjahr oder bei größeren Pflanzen die Triebspitzen. Der
unangenehmen Wirkung der Nesselhaare kann man entgegenwirken, indem man
die Triebe in ein Tuch wickelt und stark wringt, sie kurz blanchiert
oder ihnen eine kräftige Dusche verabreicht. Ist die Pflanze getrocknet,
verliert sie ebenfalls ihre reizende Wirkung.

Die üblichen Zubereitungen sind roh als Salat (wobei die Nesselhaare durch das
Vermischen mit der Sauce zerstört werden) oder blanchiert und wie Spinat
verwendet als „Brennnesselspinat“ oder Brennnesselsuppe.

Früher wurden gelegentlich Butter, Fisch und Fleisch in Brennnesselblätter
gewickelt, um sie länger frisch zu halten. Tatsächlich verhindern die
Wirkstoffe der Brennnessel die Vermehrung bestimmter Bakterien. Diese
Praxis ist sogar gerichtsnotorisch: 1902 wurde eine Berliner
Milchhändlerin auf Grund der Brennnesselblätter in ihrer Milch wegen
Lebensmittelverfälschung angeklagt. Mit der Begründung, dass dies ein
„allgemein geübtes Verfahren“ sei, wurde die Händlerin jedoch
freigesprochen. In Mitteleuropa, unter anderem den Niederlanden,
Luxemburg, Österreich und Deutschland werden Brennnesseln auch als Zutat
für Brennnesselkäse verwendet.
 
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