Saurier61 | Datum: Montag, 21/Nov./2011, 12:32:09 | Nachricht # 1 |
Findling
Gruppe: Administratoren
Nachrichten: 671
Status: Offline
| Eisteesirup mit Brennnesseln http://saurier61.ucoz.de/forum/6-26-1 ___________________________________________________________________ Brenn´nesselomelette
Pro Person
1 L hellgrüne Brennnesselblätter sammeln, waschen und mit heissem Wasser überbrühen... kleinschneiden... 1 Zwiebel feinhacken, 1 Knoblauchzehe kleinhacken oder durch eine Knoblauchpresse geben....mit den Brennesseln in etwas Fett oder Wasser in einer Pfanne glasig dünsten.
2 gegarte Kartoffeln evt. vom Vortag in feine Scheiben schneiden
3 Eier mit 2 Eßl Milch oder Wasser und 2 Teel. Mehl verrühren, jetzt alle anderen Zutaten dazugeben mit Salz und Pfeffer würzen ... gut verrühren.
in eine Pfanne mit heißem Fett geben, sofort Temperatur runterschalten, Deckel auf die Pfanne und stocken lassen.
Wenn man die obere Seite gebräunt haben möchte 1 mal wenden.
Lieben Gruß von Helga
|
|
| |
Saurier61 | Datum: Montag, 21/Nov./2011, 12:45:12 | Nachricht # 2 |
Findling
Gruppe: Administratoren
Nachrichten: 671
Status: Offline
| Brennnesselsuppe für 3 Personen
3 Liter junge Brennnesselblätter waschen, abtropfen lassen. kleinschneiden..
6-9 Kartoffeln, 3 Möhren, 3 Zwiebel schälen und würfeln.
Zwiebeln in Butter goldgelb andünsten, restlichen Zutaten zugeben, plus 1,5l Brühe ca. 20 Minuten kochen, bis Kartoffeln und Möhren gar sind.
2 Eigelb und 1 Becher Sahne verquirlen und kurz von dem Servieren zugeben. Nicht mehr kochen lassen, sonst gerinnt das Eigelb. Mit Pfeffer (evt. eine kleine Prise Chillipulver) oder Muskat abschmecken.
Lieben Gruß von Helga
|
|
| |
Saurier612416 | Datum: Dienstag, 23/Feb./2016, 12:51:26 | Nachricht # 3 |
Sand
Gruppe: Benutzer
Nachrichten: 7
Status: Offline
| Brennnessel
Junge Brennnesseltriebe werden wegen ihres Vitamingehalts und ihres feinsäuerlichen Geschmacks als Salat und Gemüse geschätzt. Besondere Verbreitung fanden Brennnesselgerichte in Notzeiten, in denen Blattgemüse wie Spinat oder Gartensalat zugunsten nahrhafterer Pflanzen kaum angebaut wurden, da Brennnesseln auf Brachflächen und in lichten Wäldern reichlich gesammelt werden können.
Den besten Geschmack haben die ersten, etwa 20 Zentimeter langen Pflanzen im Frühjahr oder bei größeren Pflanzen die Triebspitzen. Der unangenehmen Wirkung der Nesselhaare kann man entgegenwirken, indem man die Triebe in ein Tuch wickelt und stark wringt, sie kurz blanchiert oder ihnen eine kräftige Dusche verabreicht. Ist die Pflanze getrocknet, verliert sie ebenfalls ihre reizende Wirkung.
Die üblichen Zubereitungen sind roh als Salat (wobei die Nesselhaare durch das Vermischen mit der Sauce zerstört werden) oder blanchiert und wie Spinat verwendet als „Brennnesselspinat“ oder Brennnesselsuppe.
Früher wurden gelegentlich Butter, Fisch und Fleisch in Brennnesselblätter gewickelt, um sie länger frisch zu halten. Tatsächlich verhindern die Wirkstoffe der Brennnessel die Vermehrung bestimmter Bakterien. Diese Praxis ist sogar gerichtsnotorisch: 1902 wurde eine Berliner Milchhändlerin auf Grund der Brennnesselblätter in ihrer Milch wegen Lebensmittelverfälschung angeklagt. Mit der Begründung, dass dies ein „allgemein geübtes Verfahren“ sei, wurde die Händlerin jedoch freigesprochen. In Mitteleuropa, unter anderem den Niederlanden, Luxemburg, Österreich und Deutschland werden Brennnesseln auch als Zutat für Brennnesselkäse verwendet.
|
|
| |