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Verwertung von Resten - Forum
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Verwertung von Resten
Saurier61Datum: Dienstag, 09/Aug./2011, 08:16:22 | Nachricht # 1
Findling
Gruppe: Administratoren
Nachrichten: 671
Status: Offline
Vieles wirft man einfach so weg, Schalen, Blätter, dabei....
kann man noch eine Menge davon nutzen.

Verwertung von Schalen.... Resten...

Hallöle

Erbsen...
auch die frischen Schalen sind nahrhaft und man kann sie für verschiedene Zwecke nutzen und muss sie nicht wegwerfen.

Erbsenschalen kochen, abschrecken, abtropfen lassen, pürrieren und dann noch durch ein Passiersieb geben, damit evt. Reste von den Innenhäuten der Erbsen nicht stören. Bei einigen Erbsensorten sind die sehr zäh und mit dem Pürrierstab werden die nicht fein genug gehäckselt.

Wenn du das dann zu einem Risotto oder in eine Erbsensuppe gibst, wird alles schön grün.

Kannst du in Eiswürfelbehältern einfrieren, danach in Tüten geben und später portionsweise entnehmen.

Man kann damit auch grüne Omeletts machen. Eier trennen, je Dotter 1/2 Teel Stärke und 2-3 Eßl. Sahne + 2 Würfel Erbenschalenpürree verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen Eischnee aus dem Eiweiß unterheben und gegartes Mischgemüse dazu geben. Ommletts daraus backen.

Oder Erbsenpesto für Nudeln

Erbsen in wenig gesalzenem Wasser kochen, abschrecken, abtropfen lassen und grob hacken, geriebenen Parmesan, gemahlene Mandeln oder Pistazien und Erbsenschalenpürree dazu. Die Zutaten mit Olivenöl und etwas Zitronensaft mischen, salzen und pfeffern.

Frischkäse mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen Erbsenschalenpürre und ein wenig Zitronensaft dazu geben, in eine Glasschüssel geben, mit Radieschen oder Coktailtomaten garnieren.... fürs kalte Büffet ... zu Lachs oder geräucherter Forelle...
Bei Frischkäse darauf achten, ob er nicht schon gesalzen ist...

Kann man auch marmorieren... einfach etwas Frischkäse mit ein wenig Sahne vermischen, mit grob gemahlenem roten Pfeffer würzen und dann spiralförmig einrühren...

Ich mag nämlich auch nichts wegwerfen, wenn man es noch irgendwie verwenden kann. :holy:

Auch Kohlrabiblätter oder Möhrengrün sind z.B. in Gemüsesuppen verwertbar. Oder Apfel und Birnenschalen... kann man getrocknet noch für Tee nutzen...
Wenn man Sellerie schält... vorher gut abschrubben, so das keine Erde mehr daran haftet die Schalen trocknen und mit groben Salz in der Küchenmaschine mit den Messer fein mahlen... Selleriessalz.
Es gibt so viel, was weggeworfen wird und doch eigentlich noch genutzt werden könnte.

Entsafter

aus Äpfeln gleichzeitig Apelmus und Apfelsaft machen... ganz einfach... und schnell

Äpfel schälen und entkernen, dann durch den Entsafter jagen,
danach kann man die jetzt fein zerkleinerten Apfel-Reste mit etwas vom Apfelsaft, ein wenig Zitronensaft und Zucker verrühren, in Gläser füllen und einkochen... ergibt feinstes Apfelmus.

Schalen für Tee trocknen...

andere Verwendungsmöglichkeit....

Wenn die Schalen richtig trocken sind kann man sie auch mit Zucker in der Küchenmaschine mit Messer feinmahlen und als Ballaststoff für Kuchen oder Aufläufe nehmen. Oder in Quark und Joghurt verwenden.

Lieben Gruß von
Helga
 
Saurier61Datum: Dienstag, 24/Juli/2012, 22:44:43 | Nachricht # 2
Findling
Gruppe: Administratoren
Nachrichten: 671
Status: Offline
Hallöle,

und noch mal Reste.. diesmal getrocknetes Brot...
Man kann es wenn es richtig durchgetrocknet und hart ist in Majoeimern aufbewahren.

Hartes Brot ist sehr lange haltbar.

Als Scheiben getrocknetes Weißbrot kann man in Milch einweichen.
Dann in geschlagenem Ei wenden, mit Salz, Paprika und Pfeffer oder mit Zucker würzen dann in einer Pfanne mit Fett durchbraten.
Man kann dafür auch Misch- oder Roggenbrot nehmen, aber Weißbrot schmeckt besser.

man kann auch Brotkuchen davon machen...
Einfach das Brot etwas zerbröseln, Vanillinzucker, Zucker, Ei, Butter und soviel Milch unterrühren, dass ein Teig entsteht.
Das Brot sollte gut durchziehen. Dann Backpulver oder Hefe zugeben und gut durchmischen... mit Backpulver sofort backen, mit Hefe erst noch gehen lassen.

Man kann auch noch Früchte oder Nüsse, Rosinen, Zitronat, Orangeat zugeben, oder einen Teil Milch durch Saft ersetzen.
Für Erwachsene kann man auch noch etwas Rum zugeben.

Dieser Teig wird dann wie normaler Kuchenteig gebacken.
Eine Schicht Zuckerglasur drüber...... lecker.

Nur Zwiebelbrot oder Bärlauchbrot.... eignet sich natürlich nicht. das kann man aber in der gleichen Weise wie Brotkuchen mit Ei, Butter und Milch und Hefe/Backpulver noch mal zu Brot verarbeiten....

Weizenbrötchen getrocknet kann man auch reiben und als Paniermehl nutzen.

Oder von Weissbrot/Brötchen einen Auflauf machen... mit Fleisch oder Obst.

Obstauflauf .... Brot einweichen... dafür Milch verrührt mit 1 bis 2 Eiern nehmen, lagenweise mit Obst in eine Form schichten, zuckern, backen.

Fleisch....
Brot in Brühe einweichen lagenweise mit Resten von Braten oder Hackbraten aufschichten, 2 Eier mit etwas Milch verrühren, salzen, mit Thymiyan und Rosmarin, Pfeffer und Knobi oder nur mit Senf würzen , darüber gießen, backen.

Trockener Kuchen... zerbröseln... Sahne mit Rum und Kakao mischen, untermengen, Kugeln formen, bei 90°C im Backofen etwas abtrocknen lassen.
Sie müssen innen feucht bleiben....Warm erst im Puderzucker und dann in Schokostreuseln rollen.... Rumkugeln.

Reste von Zitronen/Sand/Marmorkuchen.... kann man auch gut in einem Gefrierbeutel in der Tiefkühltruhe sammeln.

Lieben Gruß von
Helga
 
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