Saurier61 | Datum: Sonntag, 04/Sept./2011, 14:57:41 | Nachricht # 1 |
Findling
Gruppe: Administratoren
Nachrichten: 671
Status: Offline
| Hallöle,
ja auch diese kann man essen.... wenn...
man Bucheckern auf hoher Temperatur röstet, verschwindet das giftige Alkaloid Fagin Bucheckern enthalten bis zu 46% Öl und 25% Eiweiß....100 Gramm enthalten 580 Kilokalorien!
man geschälte und gehackte Eicheln zunächst für ein bis zwei Tage im Wasserbad von Gerbstoffen befreit... Wasser mehrmals erneuern....
oder die Eicheln einschneiden und einige Minuten in Wasser kochen, und danach schälen dann Eicheln klein hacken und mehrmals hintereinander in frischem Wasser abkochen, bis alle Gerbstoffe und der bitterere Geschmack vollstaendig entfernt und das Wasser beim Kochen klar bleibt. Kostet allerding reichlich Energie
Getrocknete Eicheln enthalten 544kcal, 22g Fett, 8g Eiweiß/100g
man Rosskastanien bei niedriger Hitze leicht anröstet, schält, in dünne Scheiben schneidet und mehrere Tage lang wässert in immer wieder erneuertem Wasser... so spült man das Saponin aus.
Danach kann man die Kastanien kochen und essen.
Sie enthalten etwa 10% Eiweiss, 5% Fett und 35% Stärke.
Das Wasser der ersten Spülung kann man ausserdem noch zum Wäsche waschen verwenden....
Lieben Gruß von Helga
|
|
| |