Sonntag, 28/April/2024, 03:07:21 | Hauptseite | Registrieren | Login |
|
Pflaumen - Forum
Pflaumen
| |
Saurier61 | Datum: Sonntag, 14/Aug./2011, 09:10:04 | Nachricht # 1 |
Findling
Gruppe: Administratoren
Nachrichten: 671
Status: Offline
| Hallöle,
bei mir sind gerade die Pflaumen reif. Müssten also gepflückt werden. Leider regnet es im Moment durchgehend. Ich hoffe dass am Montag wieder die Sonne scheint und ich pflücken kann ohne Regenmantel.
Ansonsten... muss ich halt auch bei Regen raus
Lieben Gruß von Helga
|
|
| |
Chris | Datum: Montag, 15/Aug./2011, 19:44:02 | Nachricht # 2 |
Schiefer
Gruppe: Benutzer
Nachrichten: 44
Status: Offline
| Hallo Helga,
das mit dem Regen ist echt blöd, ich wollte das Wochenende schon Brombeeren pflücken gehen, das können wir bei uns den Berg hoch gut machen. War aber echt zu nass. Jetzt soll es ja ein paar Tage trocken bleiben, dann muß ich in der Woche nach der Arbeit gehen.
Durch den teilweise schweren Regen und einigen Wind haben wir bei Äpfeln schon einiges Fallobst, das hat 12 Gläser Apfelmus gegeben, hab ich grad in den Keller geräumt.
Viele Grüße
|
|
| |
Saurier61 | Datum: Dienstag, 16/Aug./2011, 01:07:34 | Nachricht # 3 |
Findling
Gruppe: Administratoren
Nachrichten: 671
Status: Offline
| Hallöle Chris,
für Äpfel war das Wetter hier total blöd.... nur das erste Fallobst von den Klaräpfeln... noch nicht reif... war gut für Apfelsaft nd Apfelmus. 15 L Saft, 5 Gläser Apfelmus. Den Apfelsaft hab ich übrigens eingefroren je 1 Liter in 1,5L Flaschen. Wenn es jetzt doch noch heiss wird, haben wir eisgekühlten Saft Dafür muss im Sommer immer Platz in der TK sein.
Die anderen Äpfel, die dann vermeintlich reif waren und superschön aussahen waren innen drin matschig und braun. Aussen hui... innen pfui.
Auf dem anderen Baum entferne ich im Moment eine große Menge fauliger Äpfel
Brombeeren.... super sauer... eine Zitrone ist dagegen zuckersüß Aroniabeeren... winzig klein... lass ich für die Vögel.... Johannisbeeren ... konnte man dieses Jahr auch vergessen.
Macht irgendwie keinen Spass so.
Jetzt hoffe ich noch auf Birnen... ein paar hab ich schon gegessen... wenigstens die schmecken gut. Aber müssen halt auch noch etwas reifer werden.
Pflaumen hab ich heute nicht gepflückt... der Baum war noch ganz nass vom Regen in der Nacht.
Na ja wenigstens haben die Weintrauben dadurch genügend Wasser bekommen... fehlt nur noch die Sonne so für ein paar Wochen. Wenigstens die 2te Ferienhälfte sollte besser werden.
Lieben Gruß von Helga
|
|
| |
Saurier61 | Datum: Sonntag, 21/Aug./2011, 22:24:55 | Nachricht # 4 |
Findling
Gruppe: Administratoren
Nachrichten: 671
Status: Offline
| so nu hab ich Pflaumen gepflückt... noch nicht alle, aber immerhin waren es entsteint immerhin noch etwas über 13 kg.
morgen werd ich wohl noch mal die gleiche Menge verarbeiten...
5kg Birnen konnte ich auch schon pflücken... die Anderen sitzen noch zu fest. Die Birnen werden wir wohl so essen....
|
|
| |
Lisa | Datum: Donnerstag, 01/Sept./2011, 23:07:18 | Nachricht # 5 |
Findling
Gruppe: Moderatoren
Nachrichten: 507
Status: Offline
| Hallo Helga,
was machste denm#n alles mit den Pflaumen? HAbe auch noch einen halben Eimer da stehen.
LG Lisa
|
|
| |
Saurier61 | Datum: Donnerstag, 01/Sept./2011, 23:30:18 | Nachricht # 6 |
Findling
Gruppe: Administratoren
Nachrichten: 671
Status: Offline
| Hallöle Lisa,
damit mache ich Pflaumenpfannkuchen, Pflaumenkuchen, Pflaumenmus... Trockenpflaumen zum Naschen oder gehackt für Früchtebrot.
Für Fleischfüllung nutze ich die allerdings nicht... du kennst mich... Fleisch und süß...
Und deinen halben Eimer... mach den schnell weg... die Pflaumen sind dieses Jahr empfindlich und schimmeln schnell...
Lieben Gruß von Helga
|
|
| |
qittatun | Datum: Donnerstag, 01/Sept./2011, 23:31:08 | Nachricht # 7 |
Schiefer
Gruppe: Benutzer
Nachrichten: 49
Status: Offline
| Hui! 13 Kilo Pfläumchen! Da fällt mir gleich Kompott/Mus und Likörchen ein :--D Bei uns sind die Brombis schon durch! Kaum noch welche da.
Viele Grüße qittatun
|
|
| |
Saurier61 | Datum: Freitag, 02/Sept./2011, 11:20:29 | Nachricht # 8 |
Findling
Gruppe: Administratoren
Nachrichten: 671
Status: Offline
| Hallöle Qittatun,
dafür kommen jetzt bald die Schlehen.... (Schwarzdornfrüchte) Die sind supergut für Marmelade mit Kirschen (1/4 Schlehen, 3/4 Kirschen)
Oder für Schlehe-Kirsch-Likör mit Vanille...
Dafür nehm ich dann immer eingemachte/eingefrorene Kirschen, weil die erntezeitmäßig ja nicht zusammenfallen.
Schlehen muss man allerdings nicht zwangsläufig bis nach dem ersten Frost hängen lassen... sonst haben Vögel und Sammler die meist schon geerntet.
Mitte September sind die reif, dann einfach pflücken ein paar Nächte in die Tiefkühltruhe legen und dann später aufgetaut weiter verarbeiten.
Ich lass die aber meist so lange drin, bis die übrigen Erntezeiten vorbei sind. Dann hab ich mehr Ruhe um die Schlehen zu verarbeiten.
Beim Schlehen pflücken daran denken dass die ziemlich fiese und lange Dornen haben. Grundsätzlich zu Vorbeugung gegen Entzündungen, wenn man dann trotz aller Vorsicht Kratzer hat, zu Hause entweder in sehr warmen Wasser mit Schmierseife baden oder medice Brand und Wundgel auftragen.
Entzündungen von diesen und auch anderen Dornen sind nicht witzig... im schlimmsten Fall kann man Wundbrand bekommen.
Lieben Gruß von Helga
|
|
| |
qittatun | Datum: Freitag, 02/Sept./2011, 11:27:40 | Nachricht # 9 |
Schiefer
Gruppe: Benutzer
Nachrichten: 49
Status: Offline
| Ach! Auf das mit dem Selbereinfrieren kam ich noch gar nicht, gute Idee! Das werde ich ausprobieren.
Viele Grüße qittatun
|
|
| |
Saurier61 | Datum: Samstag, 03/Sept./2011, 13:51:07 | Nachricht # 10 |
Findling
Gruppe: Administratoren
Nachrichten: 671
Status: Offline
| Hallöle,
jetzt kann man noch mal schnell Pflück-Salat und Radieschen sowie Spinat aussäen
Mangold damit man schon im frühen Frühjahr ernten kann
Wenn es lang genug frostfrei bleibt kann man auch dieses Jahr noch ernten, lässt aber in der Mitte die Blätter stehen, damit der Mangold wieder austreiben kann
Winterheckzwiebeln kann man auch noch aussäen, die sind dann aber wahrscheinlich erst im Frühjahr zu ernten
Für die weitere Aussaat von Zwiebeln ist es schon zu spät, aber man kann noch Steckzwiebeln setzen
Diese bewurzeln jetzt noch gut und überstehen so problemlos auch den Winter
Winterportulak kann man von jetzt an bis November aussäen. Bei 8-12° C keimen die Samen innerhalb von 14 bis 20 Tagen. Ernte von Oktober bis März.
Auch Feldsalat, Löffelkraut und Kerbel wird jetzt ausgesät
Lieben Gruß von Helga
|
|
| |
|
| |