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Rezepte mit Tips zum Sammeln und Aufbewahren - Forum
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Rezepte mit Tips zum Sammeln und Aufbewahren
Saurier61Datum: Dienstag, 09/Aug./2011, 08:31:16 | Nachricht # 1
Findling
Gruppe: Administratoren
Nachrichten: 671
Status: Offline
Brombeerenauflauf, schnelles Brombeereis....

ca 6 Tassen Brombeeren sammeln, waschen, mit 2-3 Eßlöffeln Zucker und 2 Eßlöffeln Wasser für 10min leicht köcheln.

10 gehäufte Eßl. Mehl 1 Backpulver, 2-3Eßl Zucker, 1 Vanillinzucker, 1 Prise Salz, 2-3 Eier mit soviel Milch verrühren dass ein Teig entsteht, der etwas flüssiger als Rührteig ist.

1/2 Teig in eine Form, dann die Brombeeren darauf, dann den restlichen Teig .
Bei 175° im Backofen ca 1 Stunde.
Kann man auch mit anderem Obst backen.

Wahrscheinlich habt ihr dann mehr Brombeeren gesammelt als ihr auf einmal verwenden könnt.:cool:

Nach dem Waschen und Aussortieren nebeneinander auf ein Backblech geben und so 1 Nacht im Tiefkühler vorfrieren.
Dann in Tüten füllen und wieder in den TK.
So kann man auch kleine Mengen einzeln entnehmen.

Ganz schnelles Brombeereis... geht auch mit Himbeeren, Erdbeeren...

200ml Sahne in einen 1L Messbecher geben. 3-6 Eßl. Zucker dazu, etwas Vanillezucker und mit dem Pürrierstab halbfest aufschlagen.
Dann nach und nach ca 600g Brombeeren dazugeben und mit dem Pürrierstab ganz fein pürrieren. Dabei wird aus dem Ganzen ein zart schmelzendes Eis.

50 bis 100g Brombeeren und Milch statt Sahne ergeben einen eiskalten Milchshake.

Wenn frische oder gefrorene Brombeeren verwendet werden sollen, dann sammelt nur welche, die in Hüfthöhe wachsen. Ok... bei 2m Menschen darf es auch etwas tiefer sein:-P
 
Saurier61Datum: Dienstag, 09/Aug./2011, 08:32:50 | Nachricht # 2
Findling
Gruppe: Administratoren
Nachrichten: 671
Status: Offline
Brotaufstrich aus "Unkraut"

200 Löwenzahnblüten
1 Liter Wasser
1 kg Gelier-Zucker
4 Eßlöffel Zitronensaft

Die Blüten werden etwas ausgeschüttelt, damit evtl. darin sitzende Käfer rausfallen,die grünen Hüllblätter entfernen, Blüten waschen, mit dem Wasser 15 Minuten kochen. Die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen, Blüten ausdrücken.
Dann Zucker und Zitronensaft dazu nochmals 15 Minuten lang sprudelnd kochen.
Nach einer Gelierprobe füllt man sofort in Gläser ab und verschließt sie.
Der Löwenzahn"honig" schmeckt fast genauso wie Bienenhonig.

Wenn gerade die Linden blühen und man die Blüten irgendwie erreichen kann, sollte man 1 oder 2 Handvoll sammeln. Diese mit den Löwenzahnblättern gekocht ergeben einen echt genialen Geschmack.

Wenn man mehr sammeln kann, den Rest trocknen für Lindenblütentee. Oder wenn man später im Jahr noch mal Löwenzahnhonig macht.
 
Saurier61Datum: Mittwoch, 17/Aug./2011, 10:31:46 | Nachricht # 3
Findling
Gruppe: Administratoren
Nachrichten: 671
Status: Offline
Franzosenkraut/ Knöpfchenkrautsuppe

Reichlich Franzosenkraut sammeln, Blätter abzupfen, waschen, im Dampfgarer (oder mit wenig Wasser im Topf) weich dünsten,

1oder2 Becher Sahne(je-,37€) zugeben, pürrieren, mit Salz und Muskatnuss würzen, noch mal ca 10 Min ziehen lassen nicht mehr kochen.
Gibt eine leckere Cremesuppe. Wenn man Gäste hat erzählt man besser erst hinterher, was sie gegessen haben :holy:

Noch was zu den "Unkräutern"

Sie wachsen schnell und anspruchslos neben Salat und Gurken...und in Wald und Wiese.
Sie haben meist mehr Vitamine und Spurenelemente als Kulturpflanzen.
Und oft schmecken sie sogar noch besser.
Außerdem hat man am "Unkraut" kaum Schnecken/Blattlaus-befall.
Leider reißen die meisten Gärtner sie raus und essen dann den Salat der wesentlich weniger Vitamine Mineralien ... hat tongue
 
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