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Haltbar machen, lagern - Forum
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Forum » Vorsorge-Vorrat » Vorsorge-Vorrat » Haltbar machen, lagern
Haltbar machen, lagern
Saurier61Datum: Dienstag, 09/Aug./2011, 10:28:46 | Nachricht # 1
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Lebensmittel haltbar machen können ist wichtig für einen Vorrat.

Vielleicht einfach nur um Geld zu sparen...

Oder für Zeiten wo es keine Dosen/Gläser... aus dem Supermarkt gibt...

Vielleicht auch einfach nur für Heilkräuter und eigenen Tee

Es gibt einige Möglichkeiten um Lebensmittel haltbar zu machen,

Einkochen, trocknen/dörren, einsalzen/pökeln, MIlchsäuregärung, sauer einlegen, Kandieren.....

Es gibt auch Lebensmittel, die man einfach so für einige Zeit einlagern kann, ohne dass man sie vorher verarbeiten muss.... wie Kartoffeln, Kürbis, Kohl, Äpfel .. Zwiebeln/Lauch, Nüsse..

Hier gibt es wieder verschiedene Möglichkeiten der Lagerung.... einfach im Keller oder auf dem Dachboden lagern, eine Miete im Garten, Lagerung im Frühbeet

Einige Pflanzen wie Lauch, Grünkohl, Winterheckzwiebel... können auch im Winter einfach auf dem Beet überwintern und werden erst bei Bedarf geerntet....

Doch man lernt nicht wirklich durch theoretisches Wissen...

darum werden wir hier die Praxis üben.

Saisonbedingt werden hier dann die verschiedenen Möglichkeiten dargestellt werden. Damit man das dann auch zeitnah in die Praxis umsetzen kann.

Also das was ich gerade wie zu Hause haltbar mache, wird dann direkt hier dokumentiert.

Lieben Gruß von
Helga
 
Saurier61Datum: Samstag, 03/Sept./2011, 16:23:19 | Nachricht # 2
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Pflaumen trocknen

man kann Pflaumen ganz oder halbiert trocknen, ich ziehe das Trocknen von halbierten Pflaumen vor, da ich sie dann einfach so später weiterverarbeiten kann für Früchtebrot oder Müsli

Pflaumen also halbiert, Kern raus und dann werden sie üblicherweise im Backofen auf Backpapier bei ganz niedriger Temperatur und minnimal geöffneter Backofentür getrocknet

Ich hab allerdings jetzt einen Dörrapparat und darum nutze ich diesen dafür

Pflaumen dauern lange, weil sie halt sehr viel Flüssigkeit enthalten
Zu hohe Temperaturen im Backofen lassen sie bitter werden
Sehr gut wenn man einen Umluft Backofen hat
Die Temperatur sollte bei 50 bis 60C gehalten werden, erst wenn sie schrumpelig werden erhöhen wir die Temperatur auf 70C

Alle paar Stunden sollten die Pflaumen gewendet werden, damit sich unter den Früchten die Flüssigkeit nicht ansammen kann

Entfällt wenn man ein spezielles Dörrgitter für den Backofen besitzt oder wenn man ein Tuch hat das man über den Rost spannen kann

Meist nimmt man dazu ein Trockentuch Beachten sollte man hier, dass man diese Tücher erst mindestens 10 mal gründlich mit klarem Wasser auswaschen muss, damit keine Waschmittelreste mehr darin sind Ansonsten würden sich diese Stoffe auf das Dörrgut übertragen und der Geschmack seifig werden
 
qittatunDatum: Sonntag, 04/Sept./2011, 14:52:49 | Nachricht # 3
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Welchen Dörrapparat verwendest du?

Viele Grüße
qittatun
 
Saurier61Datum: Sonntag, 04/Sept./2011, 15:29:42 | Nachricht # 4
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Hallöle qittatun,

diesen hier...

http://www3.westfalia.de/shops....aet.htm

Allerdings erreicht der keine 75°C Dörrtemperatur eher 65°C smile

Lieben Gruß von
Helga
 
qittatunDatum: Sonntag, 04/Sept./2011, 16:39:56 | Nachricht # 5
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Danke!

Viele Grüße
qittatun
 
LisaDatum: Montag, 05/Sept./2011, 11:21:47 | Nachricht # 6
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Habe auch noch eine ERgänzung die Sache mit dem Wendi Einkochball aus Österreich. Hier wird das Einmachgut gesäubert und roh in die Gläser gefüllt. Anschließend wird es mit kochendem Wasser übergossen.

Zur Konservierung wird bei Obst dem Einmachgut etwas Zucker zugefügt. Bei Gemüse verwendet man etwas Essig. Die Mengen sind so gering, dass sie das Eingemachte geschmacklich nicht verändern.

Anschließend vakuumiert man mit Hilfe des Einkochballs die Gläser. Der Energieaufwand ist sehr gering und wenn sauber durchgeführt, sind die Gläser jahrelang haltbar. Angebote auf www.hood.de.

Lg
Lisa
 
qittatunDatum: Montag, 05/Sept./2011, 13:03:06 | Nachricht # 7
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@Lisa: Das klingt ja mal superinteressant. Gegooglet hab ich leider gar nichts gefunden :--/ Es gibt wohl eine Art Vorläufermodell namens "Frauenstolz" *ggg*

Viele Grüße
qittatun
 
Saurier61Datum: Montag, 05/Sept./2011, 13:28:13 | Nachricht # 8
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Hallöle qittatun,

ich schon.. nehmen wir mal diesen Link happy

http://www.hood.de/angebot/42919326/einkochen-wendi-einkochball.htm

Ich hab auch schon länger so ein Teil:-) ich find es genial..., bekommt man nicht so oft angeboten.... Der Preis ist ok, ich hab damals glaub sogar etwas mehr bezahlt.

Lieben Gruß von
Helga
 
qittatunDatum: Montag, 05/Sept./2011, 13:40:55 | Nachricht # 9
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Auf Hood hatte ja Lisa schon hingewiesen. Ich meinte Google. :--)
Da gibt es bei Chefkoch ein paar Hinweise, ich hätte gerne jedoch mal das Gerät als Bild gesehen. Nun ja.


Viele Grüße
qittatun
 
Saurier61Datum: Montag, 05/Sept./2011, 13:43:23 | Nachricht # 10
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ich hab leider mein Datenkabel verschusselt, darum kann ich im Moment keine Bilder posten...

Lieben Gruß von
Helga
 
Saurier61Datum: Montag, 05/Sept./2011, 13:54:23 | Nachricht # 11
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Ha... ich hab ein bild... eye

http://www.teenagewasteland.de/haushalt/d_frauenstolz.html

geht auch ohne meine Kamera....

aber ausprobiert haben die das Gerät anscheinend nicht....
Verletzungen... bash da müsste sich Frau echt blöd anstellen...

Das ist doch total einfach ....
 
qittatunDatum: Montag, 05/Sept./2011, 18:14:34 | Nachricht # 12
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*mpf* - okee...
Danke für das Bild!


Viele Grüße
qittatun
 
LalimaDatum: Sonntag, 26/Aug./2012, 21:07:28 | Nachricht # 13
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Mache mir Gedanken übers Einmachen ohne Strom. Wenn man so einen
Einkochball hat, muss man die Gläser noch einkochen im Kessel ?
Habe den Einkochball nicht mehr gefunden; Lisa weißt Du, wo man so einen noch bekommt?

Und wie macht man Marmelade in den kommenden Zeiten ohne Zucker/ Pektin/ Agar-Agar haltbar?

Können alte Einkochkessel bzw. neue aus Emaile auf dem Kohle oder Holzofen eingesetzt werden ?

LG Lalima
 
LisaDatum: Montag, 27/Aug./2012, 10:17:39 | Nachricht # 14
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Hallo Lalima,

ich habe in diesem Frühjahr nochmal welche nachbestellt, da habe ich noch drei glaube ich, wenn Du einen möchtest, sag Bescheid.

Mit dem Einkochball brauchst Du nur die Früchte mit leicht gezuckertem kochenden Wasser übergießen und dann sofort verschließen. Oder Gemüse, Tomaten, Gurken ect. mit leicht gesalzen kochendem Wasser übergießen und verschließen. 1 Teel. Salz pro Liter reicht aus.

Früher hat man Apfelpektin zum Marmelade einkochen verwendet, das Pektin steckt in den Apfelschalen, Apfelkraut, Birnenkraut, Zuckerrübensirup wurde einfach auf dem Feuer über Stunden reduziert. Meine Mutter hat z.B. schwarze Johannisbeeren einfach nur mit Zucker puriert und dann frisch im Kühlschrank aufbewart, hielt sich auch länger, wegen des Zuckers und schmecke sehr lecker ohne jeglichen Vitaminverlust. Auch Pflaumen sind ideal, kannst Du ohne Zucker einfach im Backofen über 2-3 Stunden einkochen.

LG
Lisa
 
DieterDatum: Montag, 03/Sept./2012, 22:37:52 | Nachricht # 15
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Hallo Lisa,

wo hast du den Einkochball bestellt ?

Dieter
 
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