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Forum » Selbstversorgung » die Selbstversorgung mit Lebensmitteln » Milch
Milch
qittatunDatum: Donnerstag, 01/Sept./2011, 18:15:19 | Nachricht # 1
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Grüß' euch!

Denke über eigene Milch in Form einiger Ziegen nach. Milchleistung sollte für 4 Pers. täglich reichen. Hat damit jemand Erfahrungen?


Viele Grüße
qittatun
 
Saurier61Datum: Freitag, 02/Sept./2011, 12:52:38 | Nachricht # 2
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Hallöle qittatun,

ich hab keine Erfahrung mit Ziegenhaltung, hatte aber auch schon mal mit dem Gedanken gespielt...

Abgesehen davon, dass Ziegen ausbruchsicher uuntergebracht werden müssen und sehr viel Geschick zeigen Sicherungen zu umgehen hat mich auch noch Folgendes von diesem Gedanken "befreit"...

http://www.ndstsk.de/index.php?bereich=1&topic_id=7

Lieben Gruß von
Helga
 
qittatunDatum: Freitag, 02/Sept./2011, 12:57:52 | Nachricht # 3
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Wir hatten mal "Zier"ziegen. Wozu die Brombeersträucher in Schach halten, wenn man den halben Garten abfressen kann? Da hilft nur Schafszaun ;--)

Warum schreckt die die Meldung zur Tierseuchenkasse ab? Das ist ziemlich unkompliziert, und belästigen tun sie einen auch nicht ständig, wenn man nur ein paar Tiere hat. Unsere Hühnchen sind dort auch angemeldet.


Viele Grüße
qittatun
 
LisaDatum: Freitag, 21/Sept./2012, 12:38:16 | Nachricht # 4
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WArum ist Ziegenmilch eigentlich gesünder als KUHMILCH? Kann mir das jemand aus dem Stand sagen oder muß ich dafür googlen? Ziegen- und Schafmilch sind laktosefrei, gut, dass weiss ich auch noch. Aber Ziegen- und Schafmilch ist eben auch Milch und "unpassend" sowohl für erwachsene Tiere, als auch Menschen. Habe gerade gestern noch einen Artikel zu den Gefahren des Milchkonsums gelesen. Hier der Link:

http://www.provegan.info/de/vegan/die-gesuendeste-ernaehrung/seite-3/
 
Saurier61Datum: Freitag, 21/Sept./2012, 13:38:06 | Nachricht # 5
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Hallöle,

Ziegenmilch hat einen hohen Gehalt an Linol und Linolensäure... also ungesättigten Fettsäuren...

Linolensäure ist eine essentielle Fettsäure (essentiell... kann der Körper nicht selbst herstellen muss über die Nahrung zugeführt werden)

In Kuhmilch ist die Linolensäure nicht enthalten und somit auch nicht wirklich für Babys geeignet.

Ziegenmilch hat noch eine ganze Menge anderer Vorteile... u.A. Vit. B12 http://www.huttern.at/Ziegenmilch%20_und_aci.pdf

Ansonsten...
Milch, Fleisch, Eier, Pflanzen... sind Nahrungsquellen

Was dieses oder jenes Nahrungsmittel (natürlichen Ursprungs) untauglich für den Menschen macht.... ist mehr das Denken einzelner Menschen und ihrer Anhänger...

Man kann immer für jedes natürliche Nahrungsmittel plus und Minuspunkte finden... lasst euch nich kirre machen...

Krank macht Nahrung nicht, solange der Speiseplan nicht einseitig ist... oder Gifte aus der Nahrungsmittel-herstellung-industrie beigemischt sind tongue

Nahrung macht nur krank, wenn die Tiere /Pflanzen krank /nicht richtig gefüttert/vergiftet sind...

z.B. Kühe, die permanent mit Kraftfutter gefüttert werden sind immer krank...
der Pansen kann dieses Kraftfutter eigentlich nicht verdauen, es verursacht Entzündungen, verhindert die Bildung von Milchsäurebakterien...
Die Milch von diesen Tieren hat keinen natürlichen Fettgehalt mehr... sie ist eiweissreich und fettarm also irgendwie unnatürlich...

darum wird diese Milch auch nicht sauer/dick, sondern einfach nur gammelig...

.... und die ganzen Krankheiten, die der Milch nachgesagt werden.... ist es ein Wunder? Dort wo viel Milch gebraucht und produziert wird, werden die Tiere mit artfremden Futter, Hormonen und Medikamenten zu Hochleistungsproduzenten...

Es liegt hier nicht daran, dass Milch permanent ungesund ist, sondern daran dass sie in ihrer Zusammensetzung verändert wurde und von kranken Tieren stammt.

Das gilt auch für Eier von Hühnern die nicht artgerecht gefüttert werden.

Oder für Fleisch von Tieren, die präventiv ständig mit Antibiotika behandelt werden, unnatürliches Futter bekommen.... sich nicht bewegen können

Desgleichen sind auch Pflanzen betroffen, die mit Kunstdünger "gefüttert" und mit Giften bespritzt werden....

Sind Tier und Pflanze gesund... sind sie gesunde Nahrung....

.

Lieben Gruß von
Helga
 
LisaDatum: Freitag, 21/Sept./2012, 16:43:34 | Nachricht # 6
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Quote (Saurier61)
Was dieses oder jenes Nahrungsmittel (natürlichen Ursprungs) untauglich für den Menschen macht.... ist mehr das Denken einzelner Menschen und ihrer Anhänger...

Man kann immer für jedes natürliche Nahrungsmittel plus und Minuspunkte finden... lasst euch nich kirre machen...

Krank macht Nahrung nicht, solange der Speiseplan nicht einseitig ist... oder Gifte aus der Nahrungsmittel-herstellung-industrie beigemischt sind tongue

Nahrung macht nur krank, wenn die Tiere /Pflanzen krank /nicht richtig gefüttert/vergiftet sind...


Hallo Helga,

so einfach ist es dann auch wieder nicht. Da fehlt noch ein entscheidener Punkt, nämlich die Nahrungsweise unserer Vorfahren. Wir hier in Europa (dies gilt auch für die Nachfahren der europäischen Auswanderer nach Amerika und Australien) haben zu 80-90% eine Laktoseverträglichkeit, weil unsere Altvordern schon vor langer Zeit Milchwirtschaft betrieben haben. Das gilt aber nicht für Asiaten und für einen großen Teil der afrikanischen Bevölkerung, eben diejenigen, deren Vorfahren keine Viehwirtschaft betrieben haben. Die können alle Muttermilch verdauen, aber dannach ist es vorbei mit der Milchverdauung und die meisten Asiaten und auch Afrikaner haben deshalb genetisch bedingt schon eine Laktoseunverträglichkeit, die Entwicklungsgeschichtlich normal ist.

Erst in der Jungsteinzeit haben Menschen angefangen Ackerbau und Viehzucht zu betreiben, dass war eine neue Entwicklung und dadurch hat sich im Laufe der Jahrhunderte/Jahrtausende eine Laktosetolleranz für die Nachfahren entwickelt. Hat jemand aber einen Schuß asiatischen oder afrikanisches Blut in seinen Adern oder noch alte Gene vererbt bekommen, kann es sein, dass er/sie eine Laktoseunverträglichkeit geerbt hat, ähnlich wie mit Glutenunverträglichkeit.

LG
Lisa


Mitteilung wurde bearbeitet von Lisa - Freitag, 21/Sept./2012, 16:45:38
 
Saurier61Datum: Samstag, 22/Sept./2012, 09:22:27 | Nachricht # 7
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Hallöle Lisa,

das ist Evolution, Anpassung... die Einen haben sich an Milch angepasst, die Anderen vertragen nur Ziegen oder Kamelmilche, die Restlichen gar keine Milch...

Aber das ist auch mit anderen Lebensmitteln so.... es kommt immer darauf an was in der jeweiligen Region zur Verfügung steht und woran der Verdauungstrakt gewöhnt ist.

Fuhr man früher in ein fremdes Land mit wesentlich anderen Ernährungsgewohnheiten... erwischte einen regelmäßig Montezumas Rache happy

Heute bekommt man überall die Lebensmittel, die man gewohnt ist... So ist das Reisen noch einfacher geworden, die Lebensmittel fliegen ja mit... tongue

Aber man kann sich auch langsam an fremde Lebensmittel herantasten, der Körper stellt sich mit der Zeit um.... Ok, Laktose ist genbedingt... dafür bräuchte es wieder einen Evolutionsschub...

Lieben Gruß von
Helga
 
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