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Mittagessen - Forum
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Forum » preiswerte Rezepte... ca 2€ - 3€ pro Person » Rezepte » Mittagessen (Dieses Rezept hat für 3 Person ca 3,00€ gekostet)
Mittagessen
Saurier61Datum: Dienstag, 26/Juli/2011, 04:17:27 | Nachricht # 1
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Tomaten-Kartoffel-Omelett

macht ein wenig Arbeit, schmeckt aber echt gut und kostet nicht viel.

Pro Person

2 Tomaten in 16tel schneiden

Kartoffeln vom Vortag in Scheiben oder Würfel

1 Zwiebel halbieren und in Scheiben schneiden

Gewürze...
Knoblauchpulver, Salz Pfeffer, 1 Eßl. frischer feingehackter Thymian,

2 Eier und 50ml Sahne verrühren, Würzen mit Salz und die Hälfte vom Thymian dazugeben

Kartoffeln und Zwiebeln mit etwas Öl in eine Pfanne geben

Tomaten und restlichen Thymian in eine andere Pfanne

Kartoffeln braten bis sie leicht angebräunt sind

Dann die Tomatenpfanne auf den Herd Tomaten mit Salz Pfeffer und Knoblauch würzen. Stark aber nur kurz erhitzen, nur mäßig rühren. Die Tomaten sollten ziemlich fest bleiben.

Den Inhalt beider Pfannen nun in die Eimasse geben und umrühren.

Von dieser Masse dann Omeletts mit etwas Öl braten.

Tomaten kg 0,59€
Kartoffeln kg 0,99€
Eier Stück 0,18€
Zwiebeln kg 0,99€
Sahne 0,39€
 
Saurier61Datum: Dienstag, 09/Aug./2011, 08:02:49 | Nachricht # 2
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Heidelbeerpfannkuchen

Pro Person

1 Ei in eine Schüssel geben
etwas Vanillezucker dazu
3-4 gehäufte Eßl.Mehl dazu

1Glas Heidelbeeren,nach und nach den Saft davon
in die Schüssel geben und gut rühren, bis der Teig die richtige Konsistenz hat. Evt. noch etwas Milch zugeben.

Dann die Heidelbeeren dazu geben, unterrühren

Wenn man für mehr als 4 Personen backt, braucht man noch ein Glas Heidelbeeren.

10Min. stehen lassen, damit das Mehl quellen kann... sonst schmecken die Pfannkuchen zu sehr nach Mehl.

mit etwas Öl in der Pfanne backen, Pfannkuchen mit Zucker bestreuen.

Dazu dann noch 1 Joghurt. Wenn man die Pfannkuchen mit etwas mehr Milch macht,
kann man etwas Heidelbeersaft in den Joghurt rühren.

Kosten für 3 Personen: ca 2,80€

Mehl kg 0,39€
Ei Stück 0,18€
1 Glas Heidelbeeren 1,49€
1l Milch 0,90€ (Bauernhof... Rohmilch)
1kg Zucker 0,69 (zur Zeit beim Li_l)
1l Öl 1,29€
1Becher Joghurt... 0,29€ gibt es auch manchmal für 0,19€

Man kann statt Heidelbeeren auch pro Person 1 Apfel nehmen...
Dann rührt man den Teig mit Milch an und schneidet die Äpfel in dünne Scheiben. Entweder die Apfelscheiben direkt in den Teig geben oder sobald der Teig in der Pfanne ist, mit den Apfelscheiben belegen.
Oder man nimmt halbierte Pflaumen und belegt den Teig damit.

eine andere Variante...
Apfel
stücke mit etwas Zucker und Vanillezucker/Zimt kochen, dann Pfannkuchen backen, die heißen Äfpel darauf geben und einrollen. Mit Puderzucker bestreuen.

Vanillezucker kann man leicht selbst machen ....
500g Zucker in eine Dose, 1 bis 2 Vanilleschoten längst durchschneiden und zum Zucker geben. Deckel drauf, 7Tage lang täglich 1 mal schütteln.

Beim Einkauf von Vanilleschoten darauf achten dass sie schwarz und ölig aussehen.
Man kann die Vanilleschoten mehrmals für Vanillezucker verwenden. Wenn die Hälfte Zucker verbraucht ist einfach Zucker nachfüllen. Wenn sie dann nicht mehr genügend Aroma an den Zucker abgeben und hart geworden sind kann man sie fein häckseln und z.B. zu Tee/mischungen geben. Man kann diese Schoten auch bei der Herstellung von Likör nutzen.

Lieben Gruß von
Helga
 
Saurier61Datum: Dienstag, 09/Aug./2011, 08:04:24 | Nachricht # 3
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Champignonreis

Pro Person

ca 2-3 Hand voll Champinons entweder Dose oder frisch.
1 Zwiebel
ca 1/2 Tasse Reis
1+1/2 Tasse Brühe (Reis/Wasser immer 1:3, es sei denn man will eine Suppe)
1-2 Teel. Butter
Pfeffer und ein Hauch Chillipulver

Die Champignons in Scheiben geschnitten und die Zwiebeln im Topf anbraten, Reis dazugeben und Gewürze...
ein paar mal umrühren...
Brühe dazugeben, 1 mal aufkochen und dann auf kleinster Flamme (mit Deckel) ca 20 Minuten köcheln lassen.

Dose ganze Champignons 0,89€ geschnitten/Glas 0,89€ Frisch 500g 0,99€
Reis (Langkorn) kg 0,89€
Zwiebeln kg 0,99€
Brühenpulver Glas 0,59€
 
Saurier61Datum: Dienstag, 09/Aug./2011, 08:10:35 | Nachricht # 4
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Kartoffelrezepte

Aus Kartoffeln kann man ne ganze Menge Gerichte zaubern.

Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln

Pro Person 3-5 große rohe Kartoffeln oder entsprechend viel Kleine.
Schälen mit dem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden.
1Eßlöffel Öl (pro Person)mit Pfeffer, Salz, Paprikapulver würzen.
Die Kartoffelscheiben damit gut vermengen.
In eine Pfanne mit etwas erhitzem Öl geben und unter häufigem Wenden auf kleiner Flamme knusprig braun braten.
Dazu schmecken Spiegeleier und Gurken oder grüne Bohnensalat.

Kartoffeln kg 0,99€
Ei Stück 0,18€

Bohnensalat
Gekochte grüne Bohnen.
Eine Vinigrette aus Öl, Essig, Zwiebeln Salz Pfeffer und etwas Zucker herstellen.
Die Gewürze und den Essig zuerst mischen, dann erst das Öl dazu.
Das Öl würde die Gewürze einschließen und dann schmeckt es fad.

Dose Bohnen 850ml 0,69
Zwiebeln kg 0,99€

Gurkensalat
Pro Person
1 Gurke schälen, in dünne Scheiben schneiden, mit 1 gestrichenen Eßl Salz vermischen, ziehen lassen.
nach 20-30 Min Gurkenscheiben auswringen. Überflüssiges Salz verschwindet mit dem Gurkenwasser.
1-2 Eßl Essig mit Pfeffer und ca 1Teel.Zucker mischen, dann 200ml Sahne unter rühren zugeben... Gurkenscheiben darunter mischen. Sahnesosse reicht für 3-4 Gurken.

Braucht man weniger Sosse, gibt man die Restliche in ein Marmeladenglas.. Deckel drauf... in den Kühlschrank für den nächsten Tag... z.B für Bohnensalat.

Gurke 0,45€
Sahne 0,39€

Sahnekartoffeln
Die Kartoffelscheiben kann man auch noch anders zubereiten.
Wie vorher arbeiten, nur diesmal bevor die Kartoffeln ganz gar sind Sahne mit Thymian vermischen und auf die Kartoffeln geben.
Deckel drauf und auf kleiner Flamme fertig garen.

Man kann auch vorher in der Pfanne frische Bratwurst braten.
Die wird dann wenn sie fertig ist an die Seite gestellt.
Wenn sie abgekühlt ist in dünne Scheiben schneiden und mit der Sahne unter die Kartoffeln mischen.

Sahne 0,39€
1 Bratwurst ca 0,75€

Oder man legt auf die fast garen Kartoffelscheiben Fischfilet gewürzt mit Salz und Pfeffer und gibt dann die Sahne mit Thymian dazu.
Deckel drauf, fertig garen.

Fischfilet Rotbarsch Tiefkühl kg 3,89 ca 6-7 Filet Inhalt

Kartoffelgulasch

Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden, 1 Eßl. Öl in den Topf erhitzen, Kartoffeln und 1-2 gewürfelte Zwiebeln zugeben... anbraten... mit ganz viel Paprikapuler würzen, soviel Brühe zugeben, dass die Kartoffeln bedeckt sind.

Wenn die Kartoffeln 20 Min. gekocht haben pro Person 1 gewürfelte Paprika zugeben... auf kleiner Flamme noch ca 10 Min. köcheln lassen.

1 Paprika ca 0,40-0,70€

Beim Einkauf von Paprika darauf achten, dass sie fest, glatt und groß sind aber wenig wiegen. Schwere Paprika enthalten nur viel Samen und Samenbett, das ist Abfall und dafür zu teuer.

Kartoffel-Tomatentopf

Kartoffeln schälen in etwas dickere in Scheiben schneiden, pro Person 3 Tomaten und 1-2 Zwiebeln in grobe Stücke schneiden, 1-2 Eßl. frische Thymianblätter dazugeben

Pro Person 80g Gehacktes mit etwas Öl im Topf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln, Zwiebeln, Tomaten und Thymian in den Topf und mit Brühe auffüllen.
Wenn die Kartoffeln gar sind mit Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.
Noch mal 4-5 Min. leicht ziehen lassen.

Tomaten kg 0,59€ (zur Zeit:-P )
Gehacktes kg 4,99€

Alternativ kann man auch Pizzatomaten aus der Dose nehmen. 425ml 0,39€ bis 0,79€

Rösti

Kartoffeln schälen, grob raspeln, Zwiebeln fein hacken, mit den Kartoffelraspeln, Salz und Pfeffer vermengen.
In eine leicht geölte erhitzte Pfanne geben, etwas fest drücken.
Deckel drauf und auf kleinster Famme garen lassen.
Wenn dat Rösti am Rand goldgelb wird, Rösti umdrehen und den Deckel wieder auf die Pfanne.
Fertig braten und aufteilen.
Man kann daraus auch mehrere kleine Rösti backen.

Kartoffelmedallions

Kartoffelpürree übrig geblieben? Da rührt man dann Eier und pro Ei 1 Teel Mehl unter.
Würzt den Brei mit Kräutern wie Thymian oder kleingerebelten Salbei und etwas Pfeffer.
Daraus backt man in Öl oder Schmalz kleine Medallions.
Wenn diese schön knusprig werden sollen drückt man die Medallions auf beiden Seiten vorm Braten leicht in Paniermehl.
Man kann vorher auch noch kleine Schinkenwürfel ausbraten und in die Kartoffelmasse geben.
Oder Käse in kleine Würfel geschnitten.

Dazu dann Bohnen, Gurken oder Tomatensalat.

Übrig gebliebenes Kartoffelpürree kann man auch unter Brotteig mischen. Dann muß man etwas weniger Wasser und evt. etwas mehr Hefe nehmen.
 
Saurier61Datum: Dienstag, 09/Aug./2011, 08:11:40 | Nachricht # 5
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Möhreneintopf

Pro Person

Möhren und Kartoffeln schälen, kleinschneiden Wenn man mag kann man auch noch 1 kleine gehackte Zwiebel dazu nehmen.

Hackbällchen...
50-80g Hack, etwas Quark, Salz, Pfeffer, etwas Mehl oder Paniermehl mischen. Kleine Kugeln formen. Anbraten und dann mit Wasser ablöschen.

Möhren und Kartoffeln dazu geben. wenn es 15 Min. gekocht hat Salz, Pfeffer und 1 Zweig Liebstöckel in den Topf (statt Salz und Liebstöckel kann man Brühe nehmen)
Sind die Kartoffeln und Möhren gar.. etwas gehackte Petersilie zugeben und 5 Min. mitziehen lassen.

Pro Person ca 1,00€ bis 1,40€

Gehacktes kg 6,00€ sind pro Person ca 0,30€ bis 0,48€
Möhren kg 0,99€
Kartoffeln kg 0,99€
Quark 250g 0,39€ Rest als Nachtisch oder am nächsten Morgen auf Brot

Kann man gut einfrieren, es lohnt sich größerere Mengen zu kochen.

Man kann auch die ganzen Zutaten, ausser Zwiebel, roh (Hackbällchen durchgebraten) in Einkochgläser geben, mit Wasser/Brühe auffüllen und einkochen.
Hier bitte nach 24 Stunden den Einkochvorgang wiederholen.
Petersilie erst beim Aufwärmen im Topf zugeben.

Beim Einkaufen...
1 Bund Möhren ist etwas für das Auge... schadet aber dem Geldbeutel. Eine Schale ist meist günstiger und nicht schlechter als die Möhren im Bund.
Im Gegenteil, das Möhrengrün entzieht den Wurzeln noch Wasser und Nährstoffe.
 
Saurier61Datum: Mittwoch, 17/Aug./2011, 09:21:19 | Nachricht # 6
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Karoffeln aus dem Backofen

Wir nehmen pro Person ca 10 kleine Kartoffeln. plus 2 kleine in Scheiben geschnittene Zwiebeln...

Bei Frühkartoffeln reicht abbürsten unter Wasser.
Ansonsten Schälen.

Die Kartoffeln halbieren aud auf ein Backblech mit Backpapier lergen

Öl mit Salz, Paprika und etwas Pfeffer mischen ... damit die Kartoffelhälfen bestreichen. Zwiebeln in das restliche Öl geben und gut vermischen. Dann auf die Kartoffeln geben.

Thymianblätter drüberstreuen .

Alufolie drüber und in den vorgeheizten Backofen bei 180° Ober und unterhitze.

Nach ca 20-30 Min schauen ob die Kartoffeln gar sind. dann Folie entfernen und noch ca 5 Min die Kartoffeln anbräunen lassen.

Dazu gibt es dann Kräuterquark oder Tsaiziki.

Bratenrest vom Vortag kann man auch aufschneiden und über die Kartoffeln legen, oder gewürztes Fischfilet.
 
Saurier61Datum: Mittwoch, 17/Aug./2011, 09:47:01 | Nachricht # 7
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Zuchiniblüten

Wer selbst Zucchini zieht kann die Blüten die nach Fruchtansatz noch an der Zucchini sind auch noch verwenden.(Stempel entfernen)

Man kann die Blüten füllen z.B. mit Hack oder Gemüse und dann braten.

Oder man backt die Blüten mit Bierteig oder Weinteig in heißem Fett aus.

2Eigelb mit 125g Mehl, 1Pr. Salz und 1/8l Weißwein/Bier verrühren, das steif geschlagene Eiweiß unterheben. Blüten in den Teig tauchen und dann in heißem Öl ausbacken.

Bei Backteig kann man entweder mit Kräutern, Salz würzen

oder nach dem Backen (natürlich ohne Gewürze)mit Puderzucker bestäuben bzw. die Blüten nach dem Ausbacken in Gläser stellen und mit Obst/Kompott füllen.

Diese Füllung sollte man probieren: Ziegenquark mit etwas geriebenem Rosmarin würzen in die ausgebackene Blüte geben. Darauf dann gezuckerte Beeren.

Es eigenen sich auch noch andere Blüten für Backteig.

Z.B. von Kürbis, Kapuzinerkresse, Rosmarin, Borretsch, Oregano, Ringelblumen, Hibiskus, Hollunder, Veilchen, Gänseblümchen... Llieben Gruß von

Zucchiniomelette

man nehme
Zucchini in dünne Scheiben/Streifen geschnitten.. pro Person ca 1 Müslischale
pro Person 1 halbe bis 1 ganze Zwiebel in dünne Scheiben geschnitten

nicht vergessen, aus der Mitte müssen die Samen mit dem schwammigen Zeug raus... nimmt man am Besten einen Löffel zum rauskratzen... nur ganz kleine Zucchini kann man komplett verwerten.

Pro Person 1-2 Eier

etwas Öl in eine Pfanne... Zucchini darin anbraten bis es gut riecht und die Zucchni leicht angebräunt sind...Zwiebeln dazu.... weiterschmoren bis die Zwiebeln glasig sind..... mit Salz & Pfeffer abschmecken

.... die Eier (ohne Schale:-P )in eine große Schüssel, kurz durchrühren....

...dann den kompletten Inhalt aus der Pfanne (so heiß wie er ist) dazugeben und unterrühren.
von dieser Masse werden dann in der Pfanne Omelette (in Öl) gebraten...

gut braun werden lassen.... dann schmecken sie am Besten.
 
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